Лето – лучшее  время для закаливания детей!

Каждый из видов закаливания носит ярко выраженный сезонный характер, будь то купание в проруби или хождение босиком. Многие медики считают, что лучше всего начинать процедуры закаливания летом, поскольку именно в это время года лучшие условия для такого способа оздоровления организма предоставляет сама природа. Летнее закаливание может включать в себя гелиотерапию (принятие солнечных ванн), аэротерапию (воздушные ванны), водные процедуры, а также упомянутое хождение босиком. В комплексе они дают более ощутимый эффект, чем по отдельности.

Закаливание обычно преследует одну цель – приучить организм быстро реагировать на изменения в окружающей среде и «подстраивать» под них работу всех органов и систем связи между ними. Многие врачи утверждают, что под влиянием процедур летнего закаливания кожа и слизистые оболочки человека становятся практически непроницаемыми для большинства микробов.

Водные процедуры

Начинающим рекомендуется проводить водные процедуры на открытом воздухе лишь в том случае, когда стоит достаточно теплая погода: так, если вы решили просто обливаться холодной водой из ведра, то температура воздуха должна составлять 17-20 градусов по Цельсию, а для купаний в водоеме она должна быть еще выше – от 24-25 градусов и выше.

Купание в водоемах является наиболее эффективным способом закаливания, поскольку воздействие прохладной воды на тело сочетается с воздействием теплого воздуха и солнечных лучей. Не рекомендуется купаться в воде, температура которой ниже, чем 10-12 градусов по Цельсию. Другое «золотое правило» закаливающих купаний заключается в том, чтобы не предпринимать их сразу после приема пищи.

Солнечные ванны

Солнечные лучи действительно способны уничтожать многих микробов, создающих человеку проблемы со здоровьем. Если кожа регулярно получает необходимые порции солнечных лучей, то в организме накапливается больше положительной энергии, а, соответственно, он обретает больше возможностей противостоять разрушительному действию болезнетворны микроорганизмов. Ультрафиолетовые лучи, как известно, способствуют выработке в организме витамина D и кальция. Их присутствие способствует быстрому заживлению даже самых тяжелых ран.

Лучшим местом для принятия солнечных ванн остается побережье какого-нибудь моря, поскольку морские бризы хорошо предохраняют тело от перегревания и снижают риск получения ожога кожи. Загорать рекомендуется по утрам с 8 до 11 часов и после обеда с 16 до 17 часов. А вот в обеденное время разгуливать под открытыми солнечными лучами не стоит, так как можно получить не только сильнейшие ожоги, но и нажить себе рак кожи.

Воздушные ванны

Некоторые биологи на полном серьезе утверждают, что непосредственный контакт кожи человека с потоками воздуха гораздо полезнее купаний в холодной воде. А еще воздушные ванны по праву считаются самым мягким способом закаливания. Если их принимают, полностью раздевшись, то такие ванны называют полными, а если от лишней одежды освобождается только торс или, например, ноги, то тогда говорят о частичных воздушных ваннах. Последние хорошо принимать, совершая прогулки на свежем воздухе, которые, впрочем, благотворно влияют на самочувствие и сами по себе.

Для новичков, впервые начинающих закаляться, оптимальным вариантом станут теплые воздушные ванны, при которых температура воздуха составляет 22 градуса по Цельсию и выше. Затем можно будет перейти к прохладным (от 17 до 22 градусов) и радикально холодным (ниже 16 градусов) воздушным ваннам.

Хождение босиком

Несмотря на то, что многие считают хождение босиком довольно опасным занятием, ряды поклонников этого метода истинно летнего закаливания с годами не редеют. С одной стороны, давно доказано, что любое переохлаждение ног способно привести к серьезным простудным заболеваниям. С другой, нельзя отрицать и того факта, что при хождении босиком организм сравнительно быстро адаптируется к температуре поверхности земли. При этом усиливается кровоснабжение стоп ступней и срабатывает механизм закаливания: организм сам вырабатывает «противоядие» для простудных заболеваний. Возможно, вы чихнете с непривычки - это верный сигнал к тому, чтобы сократить время босой прогулки. И, в случае чего, постарайтесь чихать правильно, тогда многие недомогания будут обходить вас стороной.

Один из знаменитых американских ортопедов утверждал, что хождение босиком является хорошим средством профилактики плоскостопия у детей. И еще хождение босиком, как известно, стало одной из основных заповедей знаменитой системы закаливания Порфирия Иванова.

Будьте  здоровы!  Берегите себя и своих детей!

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

 

 

Территориальный отдел Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области

 

Главе администрации

Чкаловского района

г. Екатеринбурга

Мишарину В.Н.

Территориальный отдел в Чкаловском районе

ул. 8 Марта, д. 177- а, Екатеринбург, 620130

тел.:  ( 343) 260-87-43, факс: 260-86-37

mail_30@66.rospotrebnadzor.ru

 

 

№    01-30-17/             

Информация по заболеваемости ОРВИ и гриппом за 6 неделю 2013 года (с 01.07.2013г. по 07.02.2013г.)  по Чкаловскому району г. Екатеринбурга

 

 

Зарегистрировано 4033 случая. Показатель выше предыдущего периода на 12 %, городского показателя на 21%, среднемноголетнего уровня в 3,8 раза, аналогичного периода прошлого года в 2 раза. Рост заболеваемости отмечается в возрастных группах 3-6 лет, школьников и подростков третью неделю.  В Чкаловском  районе самый высокий уровень  заболеваемости ОРВИ и гриппом и превышает показатель г. Екатеринбурга на 21%. После Чкаловского района по уровню заболеваемости - Орджоникидзевский  район – 1512,8 на 100 тыс. населения,  Железнодорожный район – 1387,5 на 100 населения, Верх-Исетский район – 1314,7 на 100 тыс. населения.

С 1 января 2013 года по 7 февраля  2013 г.  на территории Чкаловского района г. Екатеринбурга зарегистрировано 23 случая гриппа, в т.ч. 21 случай, вызванный вирусом гриппа типа А /H1N1/09 (свиной) и 2 случая вирусом гриппа типа В.  Среди заболевших  6 детей,   2 случая среди организованных (ДОУ №№ 429, 398), один ребенок привит двухкратно в 2012 году . Взрослые в возрастной группе 20-49 лет – 13 человек, старше 50 лет – 3 человека. Среди взрослых привит против гриппа в 2012 году только один заболевший (6%), не привитых  - 16 человек (94%). В структуре заболевших гриппом на неработающих приходится 74 %, организованных 26 %, на привитых приходится 8 %, не привитых от гриппа – 92 %.

Закрытых учреждений на 07.02.2013г. 3 класса в 2-х школах, 20 групп в 14 ДОУ и полностью закрыты 2 детских учреждения (№ 429 и № 201).

            В МО «г. Екатеринбург» за текущий период года (с 1 января 2013 года по 7 февраля  2013 г.) зарегистрировано 133 случая лабораторно подтвержденного гриппа, в т.ч. гриппа типа А H1N1 – 123 случая,  гриппа типа В – 8 случаев, гриппа типа А H3N2 – 2 случая.  Заболеваемость гриппом типа В зарегистрирована среди детей и лиц молодого  возраста (до 33 лет). Среди заболевших – 10 привитых против гриппа  в сезон 2012-2013 года, что составляет 7 % от заболевших, 93 % - не привиты против гриппа в нынешний сезон. В структуре заболевших 37 % составляют лица организованные или работающие, 63 % - неработающее население. Зарегистрировано 4 летальных случая от гриппа. Эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом в целом по г. Екатеринбургу превышен в 1,6 раза, по детям школьного возраста в 1,4 раза, среди детей 3-6 лет – на 11 %.

Решением санитарно-противоэпидемической комиссии Администрации г. Екатеринбург ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ расценена как начало эпидемического подъема, связанного с циркуляцией вируса гриппа с 30.01.2013г. с введением дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предотвращению распространения гриппа и ОРВИ на территории муниципального образования «город Екатеринбург».

На территории Чкаловского района предписанием о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа от 04.02.2013 г. № 01-30-17/308 введены дополнительные противоэпидемические мероприятия, в т.ч. касающиеся недопущения не привитых против гриппа в образовательные учреждения, до работы в сфере обслуживания населения и т.д. на основании ст.5 п.2 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ от 17.09.1998г.

От граждан поступила информация о допущении не привитых детей в школы Чкаловского района г. Екатеринбурга, в разрез требованиям предписания. По данному факту специалистами Роспотребнадзора проведена проверка нескольких образовательных учреждений ( № 86, 177, 131, 180). Факты, изложенные в обращениях подтвердились, действительно в образовательные учреждения № 131, 177, 180 не соблюдались требования предписания главного государственного санитарного врача по Чкаловскому району г. Екатеринбург: допускались не привитые дети, оказалось, что в данных учреждениях очень много отказов, привитость детей составляла около 50 %, в некоторых классах это показатель еще меньше.

Прошу обеспечить информирование населения района о ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ.

 

 

 

Главный государственный санитарный

врач  по Чкаловскому району

г. Екатеринбурга, начальник Чкаловского

отдела Управления Роспотркбнадзора по

Свердловской области                                                                                                        Е.П. Потапкина

 

Исп.  Рыбинскова Э.А.. Тел. 260-64-13

Сделать бесплатный сайт с uCoz